30dff957     

Мошковский Анатолий - Семь Дней Чудес



Анатолий Мошковский. Семь дней чудес. МОСКВА 1969
Скажите, вы никогда не замечали, что у вас вдруг начинают очень быстро расти уши, а в голову при этом приходят странные и нелепые мысли? А не случалось ли вам испытывать такую радость, когда ноги сами по себе отрываются от земли и уносят вас вверх на метр, и два, и три? А не загорались ли в ваших глазах необыкновенно яркие звёзды, когда ничего на свете не страшно и, кажется, вы готовы на самый беззаветный подвиг?
Случалось это с вами? Нет?
А вот герои книги "Семь дней чудес", которая у вас в руках, всё это и многое другое испытали на себе, потому что на них время от времени смотрел волшебный Хитрый глаз, удивительное научное изобретение.
Впрочем, хватит. Нельзя заранее раскрывать всех тайн этой книги. Она о самых обычных ребятах - Боре Крутикове, Наташке и их приятелях, ваших сверстниках,- но она и о невероятных чудесах, которые с ними произошли, о том, как нужно ценить дружбу и доброту, как важно быть в жизни щедрым, мужественным, благородным.
Кроме этой повести, А. Мошковский написал для ребят много других книг: "Твоя Антарктида", "Три белоснежных оленя", "Река моя Ангара", "Не погаснет, не замёрзнет".
СИНЯЯ КОРОБКА
Боря защёлкнул на замок портфель, натянул куртку и шагнул к двери, но тут зазвонил телефон. Маленький и чёрный, он стоял на столике в передней и звонил громко и требовательно. Не звонил, а давал короткие пулемётные очереди.
Кто в такую рань?
Боря даже оробел и с опаской снял холодную трубку.
-Слушаю... Кто это?
-Привет, это я,- бодро сказала трубка, и Боря узнал Глеба.-Что новенького? Ничего?
-Ничего,-подтвердил Боря, потому что и в самом деле за вчерашний вечер и сегодняшнее утро не произошло в его жизни ничего особенного.- В школу вот собираюсь.- Боря вздохнул.
-Чувствую!..-ещё бодрей заорала трубка.- А знаешь, что мне вчера подарил папа?
-Что? - Боря так и сник.
-Догадайся,- потребовала чёрная трубка.
-Не знаю.
-А ты подумай!
Боря молчал.
-Пошевели мозгами!
-Ну не знаю я, не знаю...
-Кинокамеру "Уран"! Крошечная, с ручкой как у пистолета, диафрагма и выдержка сами устанавливаются. Нажми кнопку-и снимай.

Фильмы делать буду! Понял?
Чего ж тут не понять! Глебу всегда дарили необычные, замечательные вещи, какие и сниться не могли ребятам их класса - ни Андрею, ни Вове Цыпину, ни ему, Боре Крутикову, самому одинокому и невезучему: три месяца уже прошло, а отец все собирается купить ему давно обещанную подзорную трубу.
-Дашь подержать? Снимать научишь?Ну, Глеб, умоляю...
-Там видно будет... А ещё знаешь новость? - радостно спросила трубка.
-Нет,- ослабевшим голосом сказал Боря.- А что?
-А то, что Андрей заявил вчера после уроков: если ты не извинишься при всех перед Наташкой, не пойдёшь на экскурсию в аэропорт.
Боря прямо подскочил:
-Врёшь! Какое его дело? И я не виноват... Много берёт на себя!
-Это ты ему скажи,-ответил Глеб.-Ну, всего, до встречи...
И в трубке раздались гудки. Частые, холодные, едкие. Точно дразнили Борю.
Глеб любил первым обрывать разговор, и всегда в таком месте, когда так хочется говорить.
И Боря положил трубку с этими дразнящими гудками на аппарат, и она сразу притихла. И в квартире была полная тишина: мама с отцом на работе, братишка Костик уже убежал в школу-он всегда убегает чуть не за полчаса до занятий.
Было тихо. Так тихо, что даже в ушах звенело.
Боря застыл у двери. Да... Вот как получается: у кого "Уран" с ручкой как у пистолета и бодрый голос, а кого грозят даже не взять в аэропорт... Андрей грозит!

А почему? Д



Назад