30dff957     

Мухин Алексей - Путин Ближний Круг Президента. Кто Есть Кто Среди Питерской Группы



nonf_publicism Алексей Алексеевич Мухин Путин: ближний круг Президента. Кто есть Кто среди «питерской группы» В результате пермантентных реформ в органах власти России, длящихся с начала 1990-х годов, государственная машина, в общих чертах еще созданная при советском строе, к 1999 году практически разладилась. Как результат, в это время произошла ротация главы государства: Б.Ельцина сменил В.Путин.
Как отразилась смена команд на концепции управления государством? Ответ на этот вопрос задают многие. Его мы и попытаемся дать в этом исследовании.
ru en Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru Serg doc2fb 2006-10-09 90E24D86-6E24-4C71-87D3-9F41BA0A3A34 1.01 v1.0 — создание fb2 Ego
Путин: ближний круг Президента. Кто есть Кто среди «питерской группы» ЦПИ Москва 2003 Алексей Мухин
Путин: ближний круг Президента. Кто есть Кто среди «питерской группы»
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
В результате пермантентных реформ в органах власти России, длящихся с начала 1990-х годов, государственная машина, в общих чертах еще созданная при советском строе, к 1999 году практически разладилась. Как результат, в это время произошла ротация главы государства: Б.Ельцина сменил В.Путин.
Как отразилась смена команд на концепции управления государством? Ответ на этот вопрос задают многие. Его мы и попытаемся дать в этом исследовании.
Основной особенностью тех процессов, которые происходят сегодня в органах власти, является смена приоритетов управления. Негласное обещание, которое В.Путин, видимо, дал Б.Ельцину — не трогать его людей в течении года, он выполнил, теперь его руки можно считать развязанными. И, тем не менее, многие эксперты уверены, что действия нынешнего Президента РФ были продиктованы связями Путина с окружением прежнего главы государства, так называемой «Семьей»[1].
Во второй половине 1990-х годов (особенно в 1996 по 2000 годы) приоритетом служила принадлежность чиновника к «группе влияния» того или иного «олигарха», оплачивающего его услуги. После выборов 1996 года крупные собственники приобрели значительные неформальные полномочия и влияние на чиновничество. В 1999-2000 годах, как раз в период смены главы России, «олигархи» фактически формировали Правительство РФ, образовав там свои официальные группировки.
То, что происходит во властных структурах с 2001 года — это сначала выборочная, а затем — тотальная смена «людей» старой команды на людей «новой команды». Появился даже специальный термин «старокремлевская команда» (та самая «Семья») и «новокремлевская команда» (так называемые «питерцы»).
Команда «петербуржцев» сначала немногочисленная, теперь выросла и числом, и влиянием. Слишком быстрый карьерный рост Путина привел к тому, что он просто не успевал «обрастать» людьми на одном посту и переходил на другой.

В результате, Путин был вынужден «экспортировать» из Петербурга в Москву своих соратников. Именно это обусловило жесткую конкуренцию среди «питерских» и «московских» группировок. Заметим, что первым очень помог, в первую очередь, авторитет Путина и разобщенность московских групп.
Окружение Путина, «питерцы», является объектом пристального внимания со всех сторон — со стороны политиков, бизнесменов и даже — из-за рубежа.
Сам Путин еще летом 1999 года признался, что его принадлежность к так называемой «петербургской группе», о которой так много писали в Москве, имеет под собой основания. Однако, к разочарованию журналистов, эти основания не финансового характера. По его словам, петербуржцев в Москве связывает особая корпоративность — землячество[2]. На проф



Назад