30dff957     

Мурзин Геннадий - Хамелеоны



  Геннадий МУРЗИН
  ХАМЕЛЕОНЫ
  
  Аннотация:
Живут в Свердловске он и она. Живут тихо и мирно, не беспокоя окружающих. Однажды он идет на совершение преступления - на хищение социалистической собственности.

И втягивает её. Результат ясен: попадаются, как говорится, с поличным. Милиция возбуждает уголовное дело и начинает следствие. Но через совсем небольшой промежуток времени расхитителями заинтересовались чекисты.

Почему? Ведь жульё никогда не было сферой интересов органов государственной безопасности. Может, из-за того, что воришки когда-то были в плену?

Возможно, но... Прочитав эту повесть, господа, оставьте ваш комментарий. Пожалуйста!

Автора интересует ваше мнение.
  
  ЧАСТЬ 1
  
  
  Из воспоминаний полковника милиции Плотника:
  
  "То, что Средний Урал - это становой хребет оборонной промышленности страны, тогда знали все или, по крайней мере, догадывались. Я, молодой "опер", - в том числе.

Естественно, западные спец-службы (особенную активность проявляло ЦРУ) нашу область относили к зоне своих "жизненно важ-ных интересов". Особенно в послевоенный период.

Этому есть и объяснение: после окончания Великой Отечественной войны и с началом "холодной войны" СССР начал интенсивное, коренное перевооружение Красной Армии. А кто, как не мы, уральцы, должны были "выковать" новые образцы танков, пушек, а потом и ракет?

Ну, а коли так, то западных разведчиков хлебом не корми, но дай "порыться" в новинках науки и техники своего потенциального противника. Аллен Даллес (тогдашний шеф ЦРУ) не уставал запрашивать у конгресса США для своих неотложных нужд все новые и новые бюджетные "вливания".
  
  ...СВЕРДЛОВСК. Майор Кадочников, заместитель начальника УгРо области, чувствовал се-бя нынешним утром неважнецки: всю прошлую ночь он с группой своих, как он выражался, "ребя-ток" просидел в засаде. Ни на минуту не сомкнул глаз.

Сейчас вот, то и дело позёвывая, с нетерпени-ем поглядывал в окно, где свирепствовала метель, мечтая о той минуте, когда ему можно будет рва-нуть домой - к жене и детям; когда удастся броситься в кровать и мертвецки заснуть часиков этак на двенадцать - никак не меньше. И пусть попробуют только его разбудить!
  Недосыпание - не единственная причина дурного расположения духа, пожалуй, даже и не главная. Он буквально зверел, когда разработанная операция на его глазах лопалась, как мыльный пузырь.

Он получил точную информацию, что бандюги (два брата-погодка), за которыми он уже "охотится" полтора месяца, должны были наведаться к мамаше, живущей в собственном доме в при-городе Свердловска, то есть в поселке Палкино. Все предусмотрел. "Капканы" расставил надежные, "ребяток" проинструктировал.

Всю ночь - на ветру и морозе - просидел в засаде. А те, ради кого он пошел на такие жертвы, не появились. Осечка! Почему?

А черт его знает. Возможно, кто-то преду-предил о засаде, но где произошла утечка информации? Кадочников не верил в это.

Он склонялся к тому, что звериное чутье, интуиция подсказала им об опасности. Он искренне верил в интуицию. Потому что он сам мог предсказать о завтрашней неприятности.

И его предсказания обычно сбыва-лись. Не на все сто процентов, ясно, но все же...
  Сегодня утром, когда он пришел к шефу с пустыми руками, тот устроил ему настоящую "ба-ню". А он? Стоял. Молчал. Понимал, что шеф обрабатывает его совсем не зря.

Внутри у него все кипело, но сдержался. Особенно обидно было из-за того, что "мылили" его и "парили", регулярно окатывая при этом ледяной водой, будто пацаненка. Мог бы шеф и прошлые



Назад