30dff957     

Мурзин Геннадий - Хищник



УРАЛЬСКИЙ МАКСИМ (ГЕННАДИЙ МУРЗИН)
  
    
  ХИЩНИК
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
   13 ЯНВАРЯ. ВТОРНИК. 23. 45.
  
  У ОПЕРАТИВНОГО дежурного районного управления внутренних дел было непри-вычно шумно. Галдели все. А этих "всех" набилось в комнатенке немного немало, а целая дюжи-на мужиков - практически, три оперативно-следственных бригады.

Многовато, если по правде говорить.
  Трудно сказать, чем был вызван весь шум. Скорее всего, из-за временного простоя. Вот уже почти два с четвертью часа - ни одного серьезного вызова, ни единого сколько-нибудь при-личного происшествия.

Звонки, понятно, были, но какие? Так себе!
  Скажем, недавно звонила старушка. Уверяла, что зять со свету ее, бедную, сживает; ну, прямо-таки проходу ей не дает; всякую минуту куском хлеба попрекает; грозится ее любимую иконку Николая-Чудотворца выкинуть в помойное ведро.
  Помощник оперативного дежурного лейтенант Скворцов, выслушав бабулю, записал в журнал регистрации, пообещав, что не позднее завтрашнего дня направит ихнего участкового: он, мол, пристращает зятька чуть-чуть.
  Услышав об этом, старушка на том конце провода заохала-запричитала: "Зачем, сынок? Бог с тобой... Не надо участкового!" А лейтенант ей резонно отвечает: "Сигнал был? Был! Пола-гается реагировать.

А как же иначе? Порядок есть порядок". Старушка и вовсе расстроилась: я, говорит, с дуру позвонила. А зятек? Знамо дело, шумнул малую толику на нее, старую.

Бывает... Что же это за зять, коли все молчком? И совсем-то без ругани... А так он у нее молодец.

В руках-то все горит, мастеровитый то есть.
  Или вот еще. Позвонила молодая женщина. Если судить по голосу. Не знают ли в мили-ции, спрашивает она, где ее муж в данный момент находится? Собирались, говорит, к приятелям пойти.

Ну, чтобы новый год встретить: по-старому. А его, проклятого, как не было, так и нет. Ждала-ждала - да вот и решила позвонить по 02.

А вдруг (ненароком) в каталажку угодил?
  Тот же Скворцов проверил по регистрации и стал успокаивать женщину: "Не стоит так волноваться. Скорее всего, "застрял" у кого-нибудь. Надо ждать, гражданочка, очень ждать.

И тогда муженек вскорости непременно объявится. Ну, если все же не придет, то тогда уж пожалуй-те к нам, с заявленницем. Станем сообща искать пропажу".
  - А дыму-то, дыму...
  Это вошел в комнату подполковник Фомин, замначупр. Глянешь на него и боязно стано-вится: крепкий мужик! Сила из него так и прет, так и прет. Он без малого два десятка лет отбара-банил старшим "опером" в областной "уголовке".

Недавно отличился: за раз со своими парнями взял не одного и даже не пятерых уголовников, а за сотню. Почти в полном составе всю "цен-тральную" группировку. Вот (вроде бы как) повысили в должности. Сегодня он дежурит от руко-водства. Так положено.

На всякий пожарный. Мало ли что... На тот случай, если придется ответ-ственное решение по горячим следам принимать.
  Со своего табурета (невероятно обшарпанного) тотчас же вскочил сержант Семенцов, водитель одной из дежурных машин.
  - Присаживайтесь, господин подполковник!
  - Сиди, сержант, сиди. Чего уж...
  Он прошел к столу старшего оперативного дежурного. И остался там стоять.
  - И как?
  - Все в порядке, - ответил майор Смирнов. - Даже непривычно... тихо в районе.
  - Мда, - Фомин оперся широченной спиной о подоконник. - Зато у соседей наших...
  - А что у соседей? - вопросом откликнулся Скворцов.
  - Неподалеку от ЦУМа два идиота сначала устроили потасовку, а после один из них вы-тащил обрез и всадил в того три пули



Назад