30dff957     

Мусаниф Сергей - Имперские Танцы 3



СЕРГЕЙ МУСАНИФ
ИМПЕРСКИЙ ГАМБИТ
(ИМПЕРСКИЕ ТАНЦЫ #3)
Вторжение таргов продолжается. Человеческая Империя и примкнувшие к ней независимые миры терпят одно поражение за другим, а на Земле, в самом сердце Империи, набирает обороты религиозная истерия.

Выиграть эту войну могут только два человека, но император Морган мертв, а барон Клозе угодил в опалу, был разжалован и сослан вести боевые действия на одном из самых безнадежных направлений. Однако надежда все-таки осталась. Для достижения победы Клозе нужна всего малость – снова забраться на вершину командной цепочки, выяснить, кто же на самом деле является главным врагом человечества, и принести в жертву саму Империю.
В общем, Клозе готов разыграть имперский гамбит.
Часть первая
О ЧЕМ УМАЛЧИВАЕТ ИСТОРИЯ
ГЛАВА 1
Их было пятеро.
Пять серебристых шариков, каждый размером с небольшой метеорит, но с куда лучшей маневренностью. На фоне вечной черноты космоса, прерываемой только мерцанием отдаленных светил и отблесками идущего совсем рядом космического боя, эти шарики выглядели завораживающе красивыми. Разрывы снарядов и блики от лазерных лучей отражались на их поверхности и играли всеми цветами радуги.
Пять истребителей таргов висели у Клозе на хвосте. Нормальная рабочая ситуация.
Можно даже сказать, рутина.
Сегодня, как, впрочем, и вчера, и несколько дней назад, и в любой произвольно взятый период в течение последних трех месяцев, прикрыть спину живой легенде Военно-космических сил Человеческой Империи оказалось некому, и причина этого была весьма прозаичной. Она ничего общего не имела со злым умыслом.
Смерти барона желали только тарги и, возможно, несколько высокопоставленных персон на планете Земля, которая находилась очень далеко от места нынешних боевых действий капитана Клозе. Коллеги-пилоты вовсе не горели желанием сократить его жизненный путь. Но…
Эскадрилья, в составе которой ныне воевал Раптор, была укомплектована не выпускниками Имперской летной академии, как это было во времена его первого капитанства, а кадетами, окончившими только лишь ускоренные курсы пилотов.
Мальчиками.
Они учились пилотировать истребители всего шесть месяцев. Обучение в Академии занимало пять лет.
Клозе проучился полные пять лет и теперь в компании двадцатилетних юнцов чувствовал себя безнадежно устаревшим. Его кличка, полученная после падения Сахары, приобрела третье возможное прочтение.

Раптор – не истребитель насекомых и не один из самых опасных хищников юрского периода. Просто динозавр.
Сам он в двадцать лет учился только на третьем курсе, и до присвоения ему звания лейтенанта было еще очень далеко.
Только через два года после выпускных экзаменов ему присвоили финальный класс Омега-Икс с допуском, позволяющим пилотировать все, что только умудрились создать имперские военные инженеры к этому моменту.
Когда-то это много значило для Клозе. Черт побери, были времена, когда пилоты являлись элитой вооруженных сил Империи и ценились едва ли не выше наследственных аристократов.

Это была очень престижная, требующая высокой квалификации и хорошо оплачиваемая работа, о которой мечтал любой мальчишка. И даже нечто большее, чем все вышеперечисленное.
Теперь же, когда глобальная космическая война превратилась из научной фантастики в кошмарную реальность, из элиты пилоты превратились в пушечное мясо. Подавляющее большинство сражений этой войны разворачивались в открытом космосе или на орбитах имперских планет, и пилоты гибли в количестве даже большем, чем штурмовики или десантники, которые во все врем



Назад